欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 高一作文:《读人间草木有感》_900字

高一作文:《读人间草木有感》_900字

2022-04-26 来源:作文网专稿


  在安静的午后,坐在藤椅上,晒着太阳,拿起桌上的一本书,手边放着一杯茶,或许这对许多人来说是一种意境。但在每当我捧起汪曾祺老先生的那本《人间草木》细细品读体会汪老的闲适恬淡时,我便能感受到那种无人能打扰的静谧,那种不一样的意境。


  《人间草木》是一本散文集,作者是汪曾祺先生。全书分为七辑,短短一本书便写尽了温和从容,岁月静好的一生。每篇文章的语言朴实简单,内容也很常见。普通的就真像是随处可见的草木。


  读汪曾祺的作品好似与一位、和蔼可亲见识广博的老者谈话,虽然话语平常甚至简单,但在平常的话语中总能隐藏着些趣味。汪曾祺的一生确实算得上是跌宕起伏,经历了无数苦难和挫折。在经历战争,“文革”和改革开放后,却始终能保持平静阔达的心态,在喧嚣中追求宁静,在闹市中独善其身。这种行至水穷,坐看云起,深话浅说,长路慢走,快耍慢活的人生态度是一些人毕生所想要追求的东西,很显然汪老他做到了。


  汪老笔下的大自然是多姿多彩,生动有趣的。在书中,他提到很多小时候捉小虫子的故事。例如,蝉,蛐蛐,蜻蜓。他写道他小时候是怎样捉虫子,捉到虫子后又喂他们吃什么。与我们而言这只是很平常的一件小事,可是在汪老的笔下却变得那么生动。这就是汪曾祺,他总能在生活的一点一滴中找到乐趣的存在。


  书中还有许许多多奇妙有新奇的事,有当地的风土人情,例如夏天带着雨珠的缅桂花,芳香扑鼻,香的像兰花。夏日里将西瓜以绳悬与井中,到下午剖食。和极具当地特色的各种美食,例如压的紧而薄的皮子。再例如质细油多,蛋白柔嫩,的高邮咸鸭蛋。每当读到这里,看着这么生动的描写,我不禁口水直流。


  人间自有草木。这本书每读一遍就会有另一种不同的感受。就想起汪老曾说过的一句话:“有人对散文不感兴趣,认为它无聊,没有跌宕的情节,像一杯白水。其实生活就是白水,只是喝的人心境不同罢了。”汪老把日子过成了诗。老先生的文章总有一种魔力,让人再枯燥乏味的生活中沉下气来,放下烦劳,回归自然的美好。汪老这一生一定是担得起这八个字的——温和从容,岁月静好。


  年级:高一

  姓名:高瑞雪

作文网专稿,未经允许禁止转载


  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


  尽在“作文网”微信公众号