欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 初三作文:好奇——发现世界的美_650字

初三作文:好奇——发现世界的美_650字

2022-04-25 来源:作文网专稿


  好奇,往往是发现真理的第一步。


  世界之大,千变万化,奥秘无穷,这些多姿多彩的变化与奥秘,都是如何发现的呢?这一切都离不开两个字——好奇。好奇心是人类创造发明的源泉。


  获得诺贝尔奖的美籍华商物理学家丁肇中说“科学研究要保持强烈的好奇心”。老师说“学生应该有好奇心和怀疑的精神,多问问题,多提出问题,才能在学业上有所成就”。科学家的哲理名言,老师的谆谆教诲,在我的心里埋下了一颗好奇的种子,这颗种子会渐渐发芽长大,直到长正一棵苍天大树!


  好奇心让生命焕发青春的力量。人的一生,不论是年幼还是垂暮,都应该保持一颗探究的好奇心。鲁班作为木匠的鼻祖,一次独自上山,一不留神被一根表面粗糙锐利的草叶划伤了脚,他灵光乍现,奔跑回家发明了锯子。诗人李白在年幼时调皮捣蛋,他不爱学习,一次逃课在河边玩时,看见一老妇人拿着一根粗的铁杵在石头上细细打磨,好奇的问了一句“老奶奶,您在干什么?”


  “我在磨针”


  “这能磨成针吗?”李白奇怪的问,老妇人回答说“只要功夫深,铁杵磨成绣花针”。老妇人的这句话大大的点醒了李白,他回到学堂后刻苦学习,成就了大唐“诗仙”的风范。


  好奇心让原始人类离开洞穴,走向田野。好奇心是人类与生俱来的侣伴,是发明的试金石,是成长的催化剂,是打开知识宝库、真理之门的钥匙。


  好奇心是探究万事万物的起源,也是发现真理的根本和基础,更是发现规律的第一步,时刻保持好奇心,发现世界的更多美!


  姓名:张晓艳

  年级:初三

作文网专稿,未经允许禁止转载


  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


  尽在“作文网”微信公众号